Previous Entry Share Next Entry
Девочка и камень.
Фотохудожник Евгений Варданян
leda_lafaette
Итак, подводя итоги 2006 года, могу сказать, что год был неплохим! За этот год я давал несколько интервью разным журналам у нас в москве и ближнем зарубежьи. В один журнал так и не успел написать интересную статью про эротическую фотографию. Начал было, но отвлекся, а потом меня завалили работой по дизайну. За этот год я провел 6 выставок в разных клубах москвы, но к сожалению вынужден признать, что отдачи от этих выставок не было никакой. Только потратился на них сильно, и все. За этот год я светился на разных каналах по ТВ, ну так, по чуть-чуть. С телевизора, кстати, отдача была хоть какая-то. Изза разных обстоятельств в этом году я почти не фотографировал, а сейчас у меня и студии своей нету. Вот так.

Но зато у меня было немного свободного от творчества времени, и я написал сказку, которой спешу с вами поделиться. Следует упомянуть, что сказка эта не простая, читать ее надо очень медленно, вдумчиво, ненадолго останавливаясь после каждого абзаца, размышляя.

Девочка и камень. © Евгений Варданян

Жила-была одна девочка, которая любила камень. Она нашла его в начале лета, когда гуляла недалеко от дома, в деревне. Выбежав на залитое солнцем поле, покрытое цветущими ромашками и клевером, девочка увидела Его. Легкий ветерок раздувал ее белый сарафан, и волосы. Девочка остановилась. Она широко раскрыла глаза, закусив нижнюю губу, и задержала дыхание. Он лежал там, как будто оброненный кем-то случайно, брошенный, забытый, серый, сросшийся с землей и покрытый зеленым мхом по краям. Сверху он был гладкий, как камни у скал на море, отшлифованные водой. Такой холодный. Такой одинокий и такой красивый… Слишком большой, что бы взять его с собой, но слишком тяжелый что бы его просто так оставить. И она влюбилась. Навсегда.

Это было самое бескорыстное чувство, которое она могла к нему испытывать. Утром она просыпалась с одной только мыслью, поскорее увидеть его. С ним она чувствовала себя спокойно, защищенной, уверенной. И никто вокруг не мог помешать ей чувствовать себя счастливой. А вечером ей становилось страшно. Она залезала под одеяло и мерзла. Иногда она плакала, тихо стонала, скулила. А потом засыпала. Тяжело. Ей почти ничего не снилось. Она думала, что так выглядит смерть и боялась, что однажды утром она забудет проснуться.

С ним она проводила почти весь день. Они разговаривали часами, она лежала прислонившись к нему спиной, спрятавшись в его тени, слышала как он дышал, слушала как он говорил о вечности и задавала вопросы.
- Но ты же не можешь жить вечно. Ты же не можешь все время здесь находиться? – спрашивала девочка у камня.
- А что такое время? – отвечал камень. - Оно существует только для тех, кто его выдумал. Ты живешь по часам, и каждую ночь уходишь от меня и приходишь утром. А я живу здесь. Всегда. Для меня нет времени.
Девочка посмотрела на небо и задумалась. Облака медленно проплывали у нее перед глазами, превращаясь в разных животных, меняли форму, застывали и таяли. На какое-то мгновение девочке показалось, что время остановилось. Стало очень тихо, и она услышала слабый звук бьющегося сердца. Своего сердца.

Однажды девочка уснула на камне. Ей приснилась долгая дорога, которая привела ее к морю. Там она разговаривала с рыбами, и ныряла за ракушками. Рыбы ей что-то отвечали, но под водой их не было слышно. Когда она нырнула снова, то неожиданно все вокруг потемнело и вода стала такой холодной, что у нее перехватило дыхание и она не смогла пошевелиться. Она падала в черную воду, все глубже и глубже, и вдруг перед ней рассыпались звезды. Сотни звезд, они падали на нее искрящимся дождем и рассыпались по дну моря, словно золотые монетки, ударялись об ил, поднимая наверх горсточки морской пыли. Так она пролежала вечность. Когда она проснулась, на улице уже начало темнеть, и в воздухе витал аромат спелых яблок и пахло дождем. Девочка посмотрела на камень.
- Какие странные сны тебе сняться… А мне почти ничего не снится… - сказала она и вздохнула.
Подул холодный ветерок, и она встала, поправляя платье. Она прижалась своими губами к холодному, гладкому камню, и обняла его. Ее губы пронзил холод, но она еще сильней прижала их к камню.

Когда она уходила, он ничего не чувствовал. Но тепло, которое она ему оставила, еще долго не сходило с его гладкой каменной поверхности. По ночам он слышал как шумят деревья и слушал, как воет глухим, глубоким звуком земля. Ему казалось, что все эти звуки, стоны, и даже мысли, блуждающие в недрах земли, так или иначе приходят в одно единственное место. И этим местом был он, выросший из земли, большой, гладкий, холодный камень, невозмутимый и не подвижный, как сама земля.

На следующий день девочка притащила к камню много сухих веток. Она собирала их все утро и старалась брать ветки потолще, потому что тонкие ветки быстро ломались. Она аккуратно выложила их вокруг камня, определив таким образом границы круга. Внутри этого круга, вместе с камнем, она чувствовала себя дома. Так это стало и ее местом тоже.

Однажды девочка сидела у камня и плела венок из ромашек. Камень спросил у нее, почему она к нему приходит? Девочка на секунду замерла, посмотрев куда-то в сторону, а потом продолжила заниматься своим делом, не сказав ни слова. Так она просидела почти целый день, медленно вплетая ромашку за ромашкой. Когда она закончила, то отложила венок в сторону и несколько минут смотрела куда-то вдаль, сквозь деревья и воздух. В ее больших черных глазах, переливаясь и сверкая, отражалось море. Когда луна закрывала солнце, в воду падали черные слезы, превращаясь в камни…
- Потому что… я… люблю тебя... - тихо произнесла она, а потом поднялась с земли и повернулась к нему.
- Гляди, что я тебе сделала! - она улыбнулась и накинула на него огромный венок из ромашек.
Теперь молчал камень. Он не знал что такое любовь, потому что у него не было сердца. Когда луна закрывала солнце, в воду падали черные слезы, превращаясь в камни. Время делало их мудрее, вода наполняла их силой, а песок укрывал их от холода, когда наступала ночь. Девочка смотрела на камень, и в сердце ее вонзались ледяные иглы, забирая самое важное в жизни.
- Но разве ты не скучаешь по морю? Неужели ты не помнишь…

Давным-давно, когда все было залито водой, землей управляли камни. Они смотрели через воду и думали, что это воздух, не зная, что над водой есть небо. Каждый раз, когда просыпалось солнце, небо искало свои слезы, но видело только свое отражение…

Девочка рассказывала камню о море, о его бесконечной глубине, и о том, что вода на вкус соленая, что песок согревает ноги, а когда заходишь в воду, то видишь под ногами камни. Ты идешь по ним, осторожно переступая с ноги на ногу, и чувствуешь как перехватывает дыхание, когда заходишь в воду по пояс. Ты ныряешь и плывешь несколько метров под водой, а затем дно и вовсе исчезает и ты висишь почти что в воздухе, плавно покачиваясь на волнах вместе с ним. И все время хочется уплыть подальше от берега, как можно дальше, пока не закончились силы, пока не исчезло дыхание…

Камень с интересом слушал девочку, и слышал, как бежит по кровеносным сосудам земли вода, глубоко-глубоко, издавая монотонное журчание, так похожее на трели птиц, которые иногда доносились до него из леса. Но как не старалась девочка, камень все равно не мог понять, чего она от него хочет.

Однажды девочка принесла с собой много цветных карандашей. Она уселась поудобнее на траве возле камня и стала рисовать. Вокруг стояла тишина, и только иногда легкий ветерок, пролетавший мимо, заглядывал девочке через плечо, играя с ее волосами, нежно шептал ей что-то на ухо. Девочка рисовала на камне море. Над морем синее небо, солнце, и пушистые облака, на которые она так любила смотреть, когда лежала возле камня. Она рисовала от всего своего сердца, так хорошо как она только умела. Иногда ей казалось, что она чувствует вкус соли на своих губах, и это придавало ей уверенности. Камень смотрел, как девочка на нем рисует, и думал о звездах - они висели в небе, и не падали. Каждую ночь он пытался их сосчитать, но каждый раз получались разные числа. Он составлял из них сложные формулы, и рисовал воображаемые линии от одной звезды к другой. Ему казалось, что он совершает великое делание, и что существует связь между этими цифрами и зажигающимися точками в небе, которую он пока еще не смог установить. Каждый раз он думал, что уже почти разгадал эту великую тайну, но она все время от него уходила, исчезала, испарялась. Она была настолько неуловимой, как воздух, или как сама любовь, которой он никогда знал, которую ему не было суждено узнать, но которая всегда была рядом.

Девочка осторожно поцеловала камень, стараясь не затереть линии своего рисунка, и убежала домой. Но ночью прошел дождь, и смыл все что она нарисовала. На следующий день девочка стояла у камня, и закрывала руками лицо, что бы он ни видел, как она плачет. Он обязательно должен был вспомнить! Ему нужно время, нужно просто немного подождать, думала девочка, когда рисовала на камне во второй раз. Но несколько дней спустя снова прошел дождь, растворяя контуры ее рисунка. Девочка наблюдала как исчезают облака, как сливается с морем солнце, и как умирает под тяжелыми каплями, падающими сверху, ее маленький мир. На следующий день девочка сидела у камня и рисовала море. Волна щекотала ее, оставляя на песке пенистые узоры, которые исчезали и таяли, снова и снова. В воздухе пахло мокрыми листьями, а ветер становился сильнее и хлестал ее по щекам своими холодными пальцами. Каждый раз она рисовала на камне рисунок заново, но каждый раз его рано или поздно смывало дождем. Так наступила осень.

Как-то раз девочка опоздала к камню. Не то, что бы он что-то почувствовал, или ему чего-то не хватало, он не привязался к девочке, потому что привязанности забирают силу, но все вокруг было немного иначе. Тот же лес, с пушистыми деревьями, скидывающими с себя пожелтевшие листья, тот же дождь, который внезапно то падал сверху, то исчезал, увядающая трава, ветер… а он, камень, никуда не уходил, он все время был здесь. Но сейчас он видел все острее, хотя он знал, что это было здесь всегда и уже не обращал внимания на окружающие его вещи. Но как-то по-новому он ощутил свое одиночество.

Тогда девочка пришла к камню в последний раз.
Она принесла с собой большой ржавый гвоздь, который нашла возле старого забора, тянувшегося вдоль дороги, от ее дома. Ей казалось, что она могла бы дойти от дома до камня даже с закрытыми глазами, ни разу не споткнувшись и не оступившись. Она знала каждый поворот, каждый холмик, каждый камушек, она проходила этот путь столько раз, и туда и обратно, но сейчас она чувствовала все немного иначе. Вокруг как будто все застыло, замерло, остановилось и потеряло жизнь. Не было даже ветра. На какое-то мгновение все это показалось ей каким-то чужим и незнакомым, как будто она была здесь в первый раз, но это не вызывало никаких чувств. Она помнила как оказалась здесь впервые, но тогда все вокруг было наполнено жизнью, оно дышало, и девочка дышала вместе с ним.

Она осторожно переступила через засохшие ветки, которые лежали вокруг камня, и медленно подошла к нему. Вокруг была тишина, и в воздухе висело молчание. Она присела на корточки, приложила свою ладонь к холодной поверхности камня, и ничего не почувствовала. Девочка выцарапала гвоздем на камне свои инициалы, дату своего рождения, черточку, и… дату своей смерти. А потом она поднялась и ушла не оглядываясь, с закрытыми глазами, так как знала эту дорогу наизусть. Она не проронила ни слова, и камень молчал все это время тоже. Больше он никогда ее не видел.
Ноябрь, 2006 г.
---------------

Вопрос: Что случилось с девочкой???

Если вам понравилась сказка, перешлите ссылку на нее как минимум 10 своим друзьям! Вам за это ничего не будет, зато мне приятно! :)

Ага, все мы -- рябь на поверхности твоего зеркала ;-)

выросла девочка.
или просто закончились каникулы у бабушки, и она уехала обратно домой.))
но скорее всего первое

неверно. она была уже мертвой.

у как все запущено...

Сказать нечего... сразу ясно, что камень - кусок смол, далее - иллюзия и блаженство, а девочку - убило. мне не жаль ее нисколько, такая история требует терпения наверняка, за это - 5. ну а у меня нет терпения - мне -2 я не дочитал

а вам евгений советую как следует нажраться, встретиться с теми кого давно не видал, оттянуться, что ли)))

удачи.

я вас люблю!!!!!!=)
и жутко хочется вам что-нибудь подарить=)

подарите мне себя?? а лучше пистолет. всегда хотел застрелиться.

krolikha пишет:

leda, дорогой, ща я тебе застрелюсь!... а сказка СУПЕР!!!))

Re: krolikha пишет:

сыпасибы)))

Ничего.Молодец.Почитай Пелевина.

я вообще книжек не читаю. с детства.

от Курсиновой Ирины

(Anonymous)
девочка ушла жить в новую жизнь, камень не смог дать ей полноты жизни и она ушла, оставив дату своей смерти для камня)))
прекрасноая сказка, давненько ничего не витала с интересом! И очень визуально все, +++++
УДАЧИ!

Re: от Курсиновой Ирины

благодарю! )

скорее всего камню приснилась девочка, а он так и остался черной, упавшей в воду слезой...

офигенно! просто классно. мне очень нравится ваша версия! спасибище ))

Это очень грустная сказка :(
обязательно отправлю ее кому-нибудь Жень!!!

а точнее мне
и правда красиво грустно думательно

Очень хорошая сказка. Кажется, я знаю, с кого писался персонаж девочки)

грустно...

Оч. интересно! Да, и, вообще, весь ЖЖ интересный очень. Сегодня "рабочая" суббота-вот прям спасаюсь чтением ваших тем :)

в какой-то момент показалось, что Д. должна влюбиться подвижный и свободный ветер и уйти с ним.
сказка хороша. только конец нелогичный: она что, покончила с собой?.. даже если она была неизлечимо больна, даты смерти она не могла знать.
если это символ окончанияих дружбы/любви, то дата рождения ни при чём...
но тема, повторюсь, хороша!
я уже наимпровизировала продолжений.
а поскольку я оптимист и жизнелюб, то энды всё исключительно хэппиевые. :)

Боюсь, что она утонула.. В тексте есть на это намек.

грустно вам должно быть...

?

Log in

No account? Create an account